INAUGURIAMO LA CUCINA DEGLI OL MAT, CON QUESTO PARTICOLARE LIQUORE. MOLTO BUONO
Grazie a Piero presso l' Agriturismo il Castagno, Bettola (PC),
abbiamo potudo scoprire e degustare questo ottimo liquore :
Il Bargnolino, o più comunemente in italiano Prunella, è un liquore dall'alta gradazione alcolica, ottenuto dalla infusione delle bacche di prugnolo selvatico, detto anche pruno spino (in dialetto piacentino: bargnò), arbusto tipico dell'appennino tosco-emiliano. Le bacche vanno raccolte nel mese di ottobre.
Nel dialetto piacentino prende il nome di bargnolein.
Ma ecco Piero che ce lo descrive meglio :
Qualche Curiosità :
Il prugnolo selvatico (Prunus spinosa L.) è un arbusto a foglia caduca della famiglia delle Rosaceae. È una pianta spinosa spontanea dell'Europa, Asia, e Africa settentrionale; cresce ai margini dei boschi e dei sentieri.
I frutti del prugno spinoso sono utilizzati in alcuni paesi per produrre bevande alcoliche (in Inghilterra lo sloe gin, in Navarra, Spagna, il patxaràn, in Francia la prunelle, in Giappone lumeshu ed in Italia la prunella il "prospino" e il bargnolino).
La corteccia della pianta era utilizzata in passato per colorare di rosso la lana
Come erba medicinale il prugno spinoso è usato come, diuretico e depurativo del sangue.
I principi attivi contenuti nei fiori sono cumarine, flavone e glucosidi dell'acido cianidrico; i frutti contengono vitamina C, tannino e acidi organici.