I PRIMI PIATTI
LA SELLA DEL DIAVOLO - (Fregula con arselle)
Ingredienti: per 4 persone
1/2 Kg di arselle;
1/2 bicchiere di olio di oliva;
2 spicchi d'aglio;
1/2 Kg di pomodori pelati passati;
1 mazzo di prezzemolo;
1 etto e mezzo di fregula sarda;
1/2 bicchiere di vino bianco;
sale.
Preparazione:
Lavare accuratamente le arselle, farle spurgare per qualche ora in acqua salata. Inserire le arselle in un tegame senza acqua, accendere il fuoco ed inserirne su il tegame, il calore farà si che le arselle si aprano, estrarle una alla volta (quelle già aperte) e tenerle da parte; filtrare con un colino il liquido rimasto nel tegame e tenere da parte.
Nel frattempo si prepari un soffritto, inserendo sul fuoco un tegame con dell'olio, spicchi d'aglio interi e pomodori pelati: far cuocere per una decina di minuti...ora versate sullo spezzato il liquido di cottura delle arselle, precedentemente filtrato e messo da parte; aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e il vino bianco secco. Portare all'ebollizione, far cuocere per 7/8 minuti, versare le arselle e la fregula. Cuocere ancora per 10 minuti, a seconda del tipo di fregula che si utilizzerà. Durante l'ultimo minuto di cottura aggiungere il prezzemolo tritato precedentemente. Servire il tutto in diverse ciotole di coccio, tenendo in superficie qualche arsella ben aperta, bruschette di pane, strofinate con aglio e abbrustolite in forno.
FUSILLI ALLA CREMA DI ZUCCA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 zucca
350 gr di fusilli
150 gr di panna
1 cipolla
500 gr di cime di rapa
formaggio grattugiato
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Tagliate la calotta alla zucca, estraete la polpa, scartate semi e filamenti, tagliatela a fette e cuocetele in forno a 180°C per 40 minuti, poi passatela allo schiacciapatate. Lessate le cime di rapa, scolatele e fate raffreddare. Tritate la cipolla e fatela rosolare nell'olio con uno spicchio d'aglio; unite le cime di rapa, i fusilli lessati e scolati, la zucca passata, la panna, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Mescolate delicatamente, versate all'interno della zucca e servite.
TORTELLI DI HALLOWEEN
Ingredienti (per 6 persone)
400 g di farina
sale
5 uova
100 g di burro
0.5 carota
50 g di zucchine
noce moscata
400 g di zucca
1 porro
salvia
200 g di ricotta di pecora
pepe nero
50 g di grana grattugiato
30 g di amaretti
Preparazione Ricetta:
Adagiate la zucca, tagliata a pezzi e con la scorza, su una piastra e fatela cuocere in forno caldo a 160 gradi per 20 minuti.
Una volta cotta, eliminate la buccia esterna e passate la polpa al setaccio raccogliendola in una terrina.
Unitevi gli amaretti sbriciolati, la ricotta, il grana, un tuorlo d'uovo e, dopo aver insaporito con sale, pepe e noce moscata, amalgamate il tutto.
Ponete, quindi, il composto in frigorifero per qualche ora.
Per la pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia. Al centro incorporatevi 2 uova intere e aggiungetevi 2 tuorli, quindi amalgamate il tutto, aggiungendo dell'acqua, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Con il mattarello stendete la pasta in uno strato sottile e su metà di questa disponete, a distanza regolare, dei mucchietti di ripieno alla zucca.
Ricoprite con l'altra metà di pasta e, con l'aiuto di uno stampino, ricavate i tortelli.
Fate cuocere i tortelli in abbondante acqua salata bollente, scolateli e poneteli in una zuppiera.
Conditeli con del burro precedentemente fuso insieme alla salvia e cospargete il tutto con le verdure crude tagliate a dadini.
FARFALLE FANTASMA
Ingredienti (4 persone)
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
0.5 cipolla
prezzemolo
1 peperoncino fresco
20 olive nere
350 g di zucca
300 g di farfalle
Preparazione Ricetta:
Lavate e tritate il prezzemolo.
Pulite la zucca togliendo i semi interni e la scorza esterna, quindi lavatela e tagliate la polpa a dadini.
Fate appassire la cipolla e il peperoncino in un tegame con l'olio e aggiungetevi i dadini di zucca, lasciando cuocere a fuoco lento per 10 minuti, mescolando regolarmente.
Dopo aver aggiunto le olive snocciolate e il prezzemolo, mescolate a lasciate cuocere per altri 5 minuti, quindi regolate di sale.
Nel frattempo fate cuocere le farfalle in acqua salata bollente.
Scolate le farfalle, tenendole piuttosto al dente, e saltatele in padella, a fuoco vivo per un minuto, con il sugo di zucca preparato.
CORVO GRIGIO CON SCALPO
INGREDIENTI
300 gr di salsiccia di maiale
1 kg di riso giallo
prezzemolo
cipolla
olive nere
1 pomodoro secco
zafferano
salvia
sale
olio d'oliva
1 grossa noce di burro
vino rosso
PREPARAZIONE
In una padella versare alcuni cucchiai d'olio, versare il tritato composto da prezzemolo, cipolla pomodoro secco, salvia, olive nere, salsiccia sbriciolata. Fate rosolare il tutto e tenete al caldo.
Fate bollire il riso in abbondante acqua salata, scolate. Mettete nuovamente la padella sul fuoco, aggiungendo la noce di burro, versate il riso nella padella e contemporaneamente lo zafferano, bagnando con vino rosso. Far addensare il tutto, poi ponete in un piatto di portata il riso, dandogli la forma di un corvo.
Servire caldo e accompagnato dal vino rosso.
CREMA DI ZUCCA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di zucca senza buccia
1 patata grande
1 porro
1/2 dado
panna
30 gr di burro
sale
pepe
formaggio grattugiato
PREPARAZIONE
Tagliate a piccoli pezzi la zucca ed a spicchi la patata; cuocete tutto per circa mezz'ora in tanta acqua quanto basta a coprire e aggiungete il dado. Frullate il composto a lungo, versatelo in una pentola, aggiungete il burro e tre o quattro cucchiai di panna. Appena alza il bollore togliete e servite l a crema con formaggio grattugiato a parte.
ZUPPA DI HALLOWEEN
INGREDIENTI
500 ml di acqua
1 cipolla piccola a fettine
250 gr di zucca lessa
400 ml di brodo vegetale
1 cucchiaino di noce moscata
250 ml di latte di soia
sale
pepe
gambi di porro a fettine
PREPARAZIONE
Mettere la cipolla in una casseruola, aggiungere 1 bicchiere di acqua e cuocere per 3 minuti. Non fatela asciugare e unite la polpa di zucca, il brodo, il resto dell'acqua, la noce moscata. Portate a ebollizione e abbassate un pò il fuoco. Cuocete per 5 minuti. Abbassate ancora il fuoco e aggiungete il latte di soia. Fate attenzione a non portare ad ebollizione. Condite con il pepe e guarnite con le foglie di porro.
[Modificato da m.harlock 30/10/2004 4.19]
[Modificato da m.harlock 30/10/2004 4.20]